ПОСЛАНИЕ ВРИО ГЛАВЫ РБ РАДИЯ ХАБИРОВА ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОБРАНИЮ - КУРУЛТАЮ БАШКОРТОСТАНА

Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана (ВИДЕО)

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РФ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 2020


100-летие ПРОФСОЮЗА



ЛЕГАЛИЗАЦИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ ПРОЕКТ "ЧЕЛОВЕК ТРУДА И ЗАКОН"


ВНИМАНИЕ!!!

   


ПУТЕВКИ ПРОФКУРОРТ

 




Подробности смотри в разделе
"Отдых и оздоровление"


 


ЗАПЛАНИРУЙТЕ СВОЙ ОТДЫХ


01.03.2023 ИТОГИ КОЛЛЕКТИВНО-ДОГОВОРНОЙ КАМПАНИИ ЗА 2022 ГОД

Коллективно-договорная компания Башкортостанской республиканской организацией Профсоюза проводилась в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан.В соответствии с Программой действий Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза в   2020-2025 годах в 2022 году основным направлением деятельности Башкортостанской республиканской организации Профсоюза является защита индивидуальных и коллективных прав и интересов членов профсоюза на основе развития социального партнерства через систему региональных отраслевых соглашений и коллективных договоров.
В целях развития социального партнерства Башкортостанской республиканской организацией профсоюза в 2022 году продолжена работа по реализации мероприятий во исполнение Указа Главы Республики Башкортостан «О мерах по обеспечению развития социального партнерства в сфере труда в Республике Башкортостан» от 20 октября 2021 года    № УГ-605.  Данный Указ поручает государственным органам и органам местного самоуправления Республики Башкортостан способствовать развитию отраслевого и территориального уровней социального партнерства, оказывать содействие по созданию профсоюзных организаций и развитию практики коллективного договорного регулирования социально-трудовых отношений в организациях.
Ежегодно подводятся итоги коллективно-договорной кампании в первичных, территориальных профсоюзных организациях, рассматривается на заседаний Президиума Башкортостанской республиканской организации Профсоюза и сводная форма отчета представляется в установленные сроки в Республиканский союз «Федерация профсоюзов Республики Башкортостан» и ЦК Профсоюза.
Башкортостанская республиканская организация Профсоюза объединяет 621 первичную профсоюзную организацию.   
В 2022 году вновь созданы 11 первичных профсоюзных организаций, в том числе 4 учреждения государственной формы собственности (Минэкономразвития РБ, СУ следственного комитета РФ по РБ, Республиканский ресурсный центр, Межрайонный центр «Семья» г.Уфа, 4 муниципальных учреждения и 3 некоммерческие организации, 26 первичные профсоюзные организаций прекратили свое существование, в основном по причине реорганизационных мероприятий организаций, в том числе 22 учреждения государственной (муниципальной) формы собственности и 4 некоммерческих организации.
Численность работников организаций, в которых действуют организации Профсоюза по состоянию на 31 декабря 2022 года составила 37114 человек, против 36681 человек в 2021 году, увеличилась на 433 человека.
Численность работающих членов профсоюза составила 23654 человека против 22620 человек в 2021 году с ростом на 1034 члена профсоюза.     Членство в Профсоюзе увеличилось (на более 10%) в следующих териториальных организациях: в Сибайской – на 47,0%, Калтасинской – 22,2%, Архангельской 15,5% и в первичных профсоюзных организациях, находящихся непосредственно в расчетно-кассовом обслуживании в Башкортостанской республиканской организации Администрация Калининского района на 78,8%, ФГУП Охрана Росгвардия по РБ – 40,6%, Администрация Демского района – 32,6%, Администрация Октябрьского района - 12,3%. Имеют снижение показателя по территориальным организациям профсоюза:  Миякинская на 36,0%, Уфимская – 41,0%, по первичным профсоюзным организациям: МБУ «УПО» г.Уфы на 51,1%, Администрация Учалинского района – 21,6%, Учалинский психоневрологический интернат – 15,0% соответственно.
        Вышеперечисленные организаций включены в План работы Башкортостанской республиканской организации Профсоюза на 2023 год для проведения мониторинга в течение года, анализа и заслушивания председателей профсоюзных организаций для обмена работы по лучшим и оценки принимаемых мер по отстающим организациям.
        Количество коллективных договоров на 31 декабря 2022 года составило 513 против 521 в 2021 году, охват коллективными договорами составил 82,9%. Таким образом коллективные договоры распространяются только на 30612 из 37114 работников организаций (учреждений), в которых действуют организаций Профсоюза, в том числе на 19676 членов Профсоюза из 23654.
         Не заключены коллективные договоры в 26 первичных профсоюзных организациях, находящихся в расчетно-кассовом обслуживании и в 80, входящих в территориальные профсоюзные организации.
         Нужно отметить слабую работу по укреплению членства Профсоюза наших социальных партнеров. В МВД по РБ, ГУФСИН по РБ, МЧС России по РБ, РО ДОСААФ России по РБ, у которых не произошло увеличения численности членов профсоюза к прошлому году, а в 12 подведомственных организациях Министерства семьи и труда РБ до сих пор не созданы ППО.
Каждый проект коллективного договора проходит правовую экспертизу и согласование в Башкортостанской республиканской организации Профсоюза и территориальных организациях Профсоюза.
Все заключенные коллективные договоры проходят уведомительную регистрацию в органах по труду Министерства семьи, труда и социальной защите населения Республики Башкортостан.
В 2022 году проведена экспертиза 205, оказана помощь в разработке  238 коллективных договоров. Подготовлены и размещены на сайте Профсоюза макеты коллективных договоров с перечнем приложений к коллективному договору для организаций с государственной (муниципальной) службой, государственных (муниципальных) учреждений и некоммерческих организаций.
До всех первичных профсоюзных организаций доведены перечень обязательств, обязательных для включения в коллективные договоры.
        Профсоюзными комитетами осуществлялся постоянный контроль за предоставлением предусмотренных в коллективных договорах социальных льгот, гарантий, компенсаций и защите трудовых прав работников.
 
 

        Работодателями и профсоюзными комитетами в соответствии с Трудовым кодексом РФ практически во всех организациях образованы комиссии по трудовым спорам и организована их работа.
      Помимо гарантированных обязательств, предусматриваются разделы работы с молодежью, вовлечению молодежи в работу в комиссиях, развития института наставничества, предоставления дополнительных социальных льгот и гарантий (предоставление дополнительных отпусков с сохранением заработной платы в связи с бракосочетанием, рождением или усыновлением
ребенка, проводов в армию, переездом на новое место жительства, представления дополнительных оплачиваемых дней для сопровождения детей младших классов в школу 1 сентября, оказание поддержки молодым членам Профсоюза, оказание материальной помощи и мер поддержки мобилизованным (добровольцам) работникам и членам их семей и другие.
         В коллективных договорах многих организаций предусматриваются дополнительные стимулы к продолжению трудовой деятельности граждан старшего поколения после наступления пенсионного возраста, в том числе-   получение дополнительного профессионального образования.
         В день пожилых людей профсоюзные комитеты ППО и ТПО традиционно чествуют своих ветеранов, проводят праздничные мероприятия, награждают Почетными грамотами, также была распространена практика поздравлений на дому.
        Регулярно два раза в год на собраниях первичных профсоюзных организаций подводятся итоги выполнения сторонами условий коллективного договора.
        Мнение профсоюзных комитетов при принятии локальных нормативных актов работодателем, регулирующих социально-трудовые отношения, учитываются. При подготовке проектов новых коллективных договоров разногласий в ходе коллективных переговоров не возникало.
       Права и гарантии деятельности профсоюзных организаций соблюдаются.
        Башкортостанской республиканской организацией Профсоюза и территориальными профсоюзными организациями осуществляется постоянный контроль за соблюдением социально-трудовых прав членов                            профсоюза путем проверки в организациях соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих вопросы в сфере труда.
        За 2022 год правовой инспекцией проведено 207 проверок. По результатам проверок работодателям направлено 131 представления об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.
 

        Проверки по соблюдению законодательства в сфере охраны труда проводились в соответствии с планом работы Башкортостанской республиканской организации Профсоюза и по утвержденному Плану работы каждого внештатного инспектора, в которые вошли постоянный профсоюзный контроль по вопросам охраны труда, консультативная помощь и обеспечение методическими материалами, обучение уполномоченных лиц по охране труда, участие в расследовании несчастных случаев, участие в организации проведения мероприятий месячника по охране труда и др. В целом работа направлена на защиту прав членов профсоюза на безопасные условия труда, сохранение их жизни и здоровья, своевременное выявление нарушений трудового законодательства по охране труда. Уполномоченными по охране труда и внештатными техническими инспекторами было проведено 692 проверки.
        По результатам проверок работодателям были направлены предложения   по улучшению условий и охраны труда, а по пяти нарушениям были направлены требования о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении законов и иных актов, содержащих нормы трудового права, в том числе 3 – работодателям, 1 – государственную инспекцию труда и 1 – в органы прокуратуры.
        В 2022 году было организовано обучение 112 уполномоченных лиц по охране труда в Институте повышения квалификации профсоюзных кадров.
        Проводится постоянная работа по увеличению и укреплению профсоюзного членства, формированию профсоюзного резерва кадров на председателей и заместителей председателей профсоюзных организаций, вовлечению молодёжи в профсоюзную деятельность. Члены молодежных советов за счет Молодежного фонда и фонда обучения Башкортостанской республиканской организации Профсоюза направляются на дополнительное образование, повышение квалификации.
        В 2022 году Башкортостанская республиканская организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживание Российской Федерации отметила 85-летие создания Башкирского областного комитета профсоюза работников государственных учреждений и 105 -летие образования профсоюза госслужащих.     
        Башкортостанская республиканская организация Профсоюза поощряет профсоюзных активистов, нуждающимся членам профсоюза оказывается материальная помощь, награжденным наградами Президиума     
 
 
 
Башкортостанской республиканской организации Профсоюза выплачивается денежное вознаграждение, ежегодно в преддверии Нового года детям членов профсоюза выделяется детские подарки, осуществляется постоянное взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления, работодателями в представлении активных членов профсоюза к награждению, ходатайствует о награждении достойных членов Профсоюза государственными и ведомственными наградами и т.д.
  Ежегодно наши профсоюзные организации участвуют в различных муниципальных, региональных и федеральных конкурсах и мероприятиях.
         Башкортостанская республиканская организация Профсоюза ежегодно принимает участие в организации совместных ведомственных конкурсов  («Лучшее предприятие для работающих мам», «Лучший уполномоченный по охране труда», «Лучшая организация условий и охраны труда», «Лучшая
постановка работы по реализации Программы действий Профсоюза по
защите социально-трудовых прав и законных интересов членов Профсоюза», «За высокую социальную активность и развитие социального партнерства», «Лучший по профессии» и др.).
        Ежегодно организовываются летняя и зимняя спартакиады, турниры по шахматам и шашкам, КВНы, конкурсы, в последние годы хорошо развивается система наставничества и трудовые династии.
        На организованных Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан команда Башкортостанской республиканской организации Профсоюза на зимней спартакиаде заняла 3, на летней – 2 место.
        В региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» ГКУ Противопожарная служба Республики Башкортостан заняло 1 место в 1 этапе и 3 место во 2 этапе в своей группе организации с численностью работающих свыше 250 человек, в 1 этапе конкурса в группе организации с численностью до 250 человек работающих, государственные бюджетные учреждения (ГБУ) – Стерлитамакский психоневрологический интернат заняло 1 место, Октябрьский дом-интернат для пожилых и инвалидов и Нефтекамский психоневрологический интернат заняли 2-3 места соответственно. ГБУ Реабилитационный центр г. Нефтекамска, ГБУ Кумертауский психоневрологический интернат стали победителями республиканского этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфересоциального обслуживания в номинации «Стабильность и качество» (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в полустационарной
 
 
форме и стационарной форме). Семья Максимовых, проработавшая в ГБУ Серафимовском детском доме-интернате для умственно-отсталых детей, заняла 3 место в республиканском конкурсе «Трудовые династии Республики Башкортостан», ГБУ РБ Северо-западный МЦ Семья заняли 1 место в XIIРеспубликанском конкурсе «Лучшее предприятие для работающих мам».
        В целом вся работа направлена на укрепление и развитие отношений социального партнерства с работодателями, представителями нанимателя, добиваясь охвата соглашениями и коллективными договорами работников организаций – членов Профсоюза.
          Все члены профсоюза республиканской организации Профсоюза пользуются профсоюзной дисконтной картой, которая действует на всей территории Республики Башкортостан. В списке организаций, с которыми заключены договора, имеются скидки в сфере приобретения товаров и услуг, в сфере строительства, отдыха и лечения, список организаций постоянно пополняется.
         Информирование выборных профсоюзных органов проводится через Интернет-сайт Башкортостанской республиканской организации Профсоюза, газету «Действие», учрежденную Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан,  на семинарах – совещаниях и при подведении итогов года.
         Для налаживания социального диалога в течение года проводились встречи, переговоры по средствам связи, в ходе которых обменивались мнениями и пожеланиями по дальнейшей работе по созданию новых и укреплению действующих первичных профсоюзных организаций, заключению коллективных договоров, подписанию отраслевых соглашений, взаимодействию при организации мероприятий в интересах государственных служащих и работников.
       Вопросы развития социального партнерства и контроля за выполнением отраслевых соглашений и коллективных договоров рассматривались работодателями совместно с выборными профсоюзными органами и остаются важным направлением работы, положительно сказываются на укреплении трудовой дисциплины, улучшении морально-психологического климата в коллективах, обеспечивают защиту социально-трудовых прав и интересов работников и государственных (муниципальных) служащих.
          В 2023 году в своей работе Башкортостанская республиканская организация Общероссийского профсоюза государственных учреждений и общественного обслуживания РФ одной из основных задач ставит создание новых первичных профсоюзных организаций, укрепление действующихпервичных профсоюзных организаций и увеличения профсоюзного членства и  реализации Плана мероприятий по проведению 30-летия соц
иального партнерства